Аллея звёзд — Павел Глоба - астролог.

Павел Глоба - астролог.

«Я, например, из своей жизни, весьма скромной по изначальным возможностям, извлёк максимум. Воспитывался в коммуналке в очень скромной семье, никаких супер-возможностей по маме, по папе, по дедушке у меня не было.»
«Я считаю, что правильно – астролог должен нести ответственность. Другое дело, с помощью астрологии определяются только тенденции. Очень многое зависит от конкретного человека.»
«Астрология, как и медицина, та область, к которой надо обращаться либо для профилактики, либо когда наступил реальный кризис для того, чтобы помочь человеку из этого кризиса выйти.»
«Я знаю многих людей, у них есть почти всё, чего нет у других. Но они несчастны, потому что они настроены на другое. Они не настроены наслаждаться этим. Считаю, что человек должен наслаждаться жизнью.»

Минаев: С добрым утром, господа! Всех ещё раз поздравляем с пятницей. Павел Глоба у нас в студии! Вот так вот.

Ветрова: Здравствуйте!

Глоба: Здравствуйте! Сегодня пятница тринадцатое по-старому стилю.

Ветрова: На всякий случай пугаете?

Глоба: Предупреждаю.

Минаев: Павел Павлович, вы у нас регулярно бываете, старается на наши вопросы отвечать. Вы сами, может быть, хотите о чём-то поговорить? Может, какие-то желания есть?

Ветрова: Что в вашей жизни самое актуальное?

Глоба: Конечно, есть!  К сожалению, прихожу к выводу, что люди до сих пор не понимают, что такое астрология. Это наука. Ей можно научить любого человека. И, если люди хотят учиться, они могут это делать. Я этим занимаюсь уже 30 с лишнем лет. Пожалуйста, люди могут прийти даже заочно учиться. И ответить самим себе на вопросы, что такое астрология и как её для себя использовать.

Ветрова: Какое время надо учиться, чтобы уметь другим говорить, что у них в жизни будет?

Глоба: Сначала ответьте на вопрос, что будет у вас. Я, например, из своей жизни, весьма скромной по изначальным возможностям, извлёк максимум. Воспитывался в коммуналке в очень скромной семье, никаких супер возможностей по маме, по папе, по дедушке у меня не было. Тем не менее, выжал из себя максимум. У меня был дедушка, он говорил: «У тебя такая тема рождения, куда бы ты не пришёл, ты всё равно к этой науке, астрологии приходишь, никогда без неё нормально жить не будешь».

Ветрова: Дедушка продвинутый получился.

Глоба: Действительно, он этим занимался, что переписывался с Александром Леонидовичем Чижевским, например. А Чижевский тоже астрологией занимался. Правда, он пытался очистить её от всех средневековых суеверий. Он говорил, что это будет нормальная академическая наука, предмет гордости для любого учёного. Вот так он говорил.

Минаев: А сейчас-то освободилась астрология от этих предрассудков?

Глоба: К сожалению, нет. Но освобождается. Медленно и печально. Печально для представителей науки. Почему же астрологию вот так громят, клеймят? Потому что, если её признать, то тогда придётся чуть-чуть свой бюджет урезать. Правильно американцы говорили в своё время, Драйзер, по-моему: «О чем бы они ни говорили, речь всегда идет о деньгах».

Минаев: Это абсолютно точно.

Ветрова: Скажите нам Павел Павлович, раз вы всё знаете… По крайней мере, многое знаете… Что нас ждёт этим летом? Что будет в России, будет ли спокойно или не спокойно?

Глоба: Будет и то и другое, но в целом спокойно. Кроме 25 – 29 августа…

Минаев: У нас отпуск в это время! Вы как-нибудь поправьте звёзды что ли!

Глоба: Это к тому, кто эти звёзды продвигает. К продюсеру звёзд.

Ветрова: Когда кризис немножечко отпустит мир?

Глоба: Да ещё даже по-настоящему не вступили в кризис…

Минаев: Вот это перспективу вы нам рисуете!

Глоба: Кризис точно до 20-ого года, я говорил об этом. Ещё пять лет. У России большой шанс появляется…

Ветрова: Мы ещё будем не очень старыми…

Глоба: Единственное, для москвичей будет не очень хорошо. Встанет вопрос даже о переносе столицы.

Минаев: Может, оно и к лучшему.

Глоба: Может, и так. Кто-то предлагает на Урал перенести… Один мой знакомый говорит, а давайте вообще, чтобы Китай…

Ветрова: Китай – тема актуальная сейчас…

Глоба: Тема актуальная, но ни туда, ни сюда не будет.

Дима: А куда будет?

Глоба: Возможно, рядом с Москвой. Может, на юге, может, Тверь. Или юго-запад…

Дима: Работы у вас прибавилось?

Глоба: Конечно, прибавилось. Неуверенность рождает интерес к прогнозам. Это, как если спросить врача, работы прибавилось у него, когда все болеют гриппом.

Минаев: Получается, чем хуже, тем лучше?

Глоба: Я не говорю об этом. Работы будет всегда хватать, потому что у всех людей есть проблемы трудоустройства, проблемы того, что выбрать ребёнку, какую профессию, на что его учить – либо скрипочке, либо в математическую школу отдать… Когда в брак вступают – тоже проблема выбора партнёра. Когда где-то кольнуло, возникают вопросы, смертельная болезнь или ещё могу прожить лет 30…

Минаев: По поводу клиентов. Скажите, а никто не требовал назад деньги?

Дима: За несбывшиеся прогнозы.

Глоба: У меня нет. У других, может быть, да. Я слышал об этом. Конечно, если астролог берёт на себя слишком большую ответственность, говорит: «Я ручаюсь, ставлю репутацию на кон, что у тебя вот это всё сбудется, только иди туда», человек идёт, а ничего не сбывается. Я считаю, что правильно – астролог должен нести ответственность. Другое дело, с помощью астрологии определяются только тенденции. Очень многое зависит от конкретного человека. Это действительно так. Как в том анекдоте: «Хочу выиграть в лотерею. И вдруг раздаётся голос сверху: «Купи лотерейный билет, в конце концов!» Если человек не купит лотерейный билет, не реализует этот прогноз, ему бесполезно что-либо говорить. Бесполезно ему потом обращаться к астрологу за своими деньгами, потому что он сам ничего не делал. Если он правильно сделал все указания астролога, но ничего не сбылось, это, конечно, ошибка астролога.

Дима: А расскажите о своей самой большой астрологической ошибке.

Глоба: Прогноз с Юлией Тимошенко, например. Да, я думал, что она будет президентом Украины. Хотя я не знал время её рождения. По определённым циклам без учёта времени рождения решил, что она будет президентом. Я здесь ошибся. Но у любого бывает, и у врача тоже...

Ветрова: Хотим о вашей литературной деятельности поговорить.

Глоба: Уже о литературной деятельности! Выпустил-то два романа! Это не деятельность, это начало! Я ещё дилетант.

Ветрова: Дилетант, а пишите книги! Какие перспективы, что у вас в планах? Не хотите ли вы написать что-то в стиле мемуаров?

Глоба: Мемуары пока нет, склероз меня пока не посетил, слава богу. Следующая книга у меня действительно будет посвящена несостоявшейся в прошлом году мировой войне. И той самой очень интересной матрице, связанной с юбилеем Михаила Юрьевича Лермонтова, которую чуть было не реализовали в прошлом году… Слава богу, наше руководству в это не вступило. Во все эти юбилеи в ХХ веке были войны, свержения всевозможные и, слава богу, что мы немножко это колесо повернули. Не вышли ещё полностью, можно надеяться в следующий лермонтовский юбилей это будет в 2021 году…

Минаев: То, о чём вы и говорили…

Глоба: Будем считать, что он тоже не приведёт ни к каким страшным событиям. А у нас будет поворотное время. У меня посвящён этому роман…

Ветрова: Это астрологический детектив?

Глоба: Да, детектив, в котором действует астролог. Он даёт людям осознать, что они носители исторической матрицы, от их решений чуть ли не зависят судьбы мира. Дальше разыгрываются интересные истории вокруг этого. С любовью, конечно. Думаю, в этом году точно выпущу эту книгу.

Минаев: У нас есть человек, который желает пообщаться. Это Владимир из Ижевска. Владимир, доброе утро!

Владимир: Доброе утро!

Минаев: Сам Павел Глоба в вашем распоряжении. Спрашивайте!

Владимир: Можете сказать о судьбе нашего города Ижевска?

Глоба: Я бывал в вашем городе, у меня там школа была… Ходил туда, где-то 500 с лишним человек там были. Хороший город, очень красивый. Я смотрел этот регион, он меня волнует. Потому что он близко от Урала. Урал - вообще считался раньше священной землёй, родина пророка Заратустры и древних цивилизаций. Пока я не вижу, что какие-то экстраординарные события будут, вроде извержения вулкана. И аварий, катастроф серьёзных не будет.

Минаев: В Ижевске может вулкан извергнуться?

Дима: Мало ли!

Ветрова: У меня вопрос возник по этому поводу. Города ведь в какие-то годы основываются. Эти даты влияют на их судьбу?

Глоба: Можно выстроить графики с подъёмами и спадами, когда в городе будет принято позитивное решение, а когда наоборот, чтобы там не делал, какие бы инициативы не проводил, всё будет проваливаться. Ижевск, который был, по-моему, 21 апреля основан под знаком Тельца. Я делал график. В отличие от других городов, там всё ровно.

Дима: Ну и слава богу. Кстати, в последние время про мой родный и близкий Питер всё чаще говорят, что на самом деле его не Пётр Iосновал. Пётр только реставрировал древний город какой-то…

Глоба: Я это изучал. Там было несколько поселений и шведских, и финских. Две крепости.

Дима: Мелочи…

Глоба: Мелочи, конечно. Небольшие укреплённые бастионы по 10-15 человек.

Минаев: Блокпосты…

Глоба: Я историк по образованию. Конечно, очень бы хотелось углубить и расширить историю Санкт-Петербурга до античных и ранее времён. Хотелось, чтобы там какие-нибудь храмы стояли, атланты там…

Минаев: А вдруг что и откопают… Вы рассказывали о том, что астрологии можно научиться. А талант нужен для этого? Или сел и пятой точкой освоил?

Глоба: Пятой точкой точно ничего не освоишь. Можно отсидеть пятую точку.

Ветрова: Мы этим регулярно занимаемся. Про заочку вашу расскажите.

Глоба: Да, заочная школа есть. Люди на периферии у нас  живут очень талантливые. Мне пишут огромные письма, хотят учиться. И с сентября этого года будет заочная школа, в которой будут получать задания, причём даже видео лекции.

Ветрова: Вы будете читать?

Глоба: А как же! Никому в этом плане не доверяю.

Ветрова: А насколько астрологу нужна психология? Мне кажется, что астрологи очень часто ещё и хорошие психологи.

Глоба: Вы знаете, это побочное явления. Как и врачи – очень хорошие психологи. Естественно, приходишь к врачу, который не просто тебя хорошо лечит, а ещё с тобой хорошо говорит, правильно.

Ветрова: А вы изучали психологию?

Глоба: Нет, потому что этим астролог должен априори оперировать. Он просто должен любить людей, уметь с ними общаться. Тем не менее, задачи астрологии и психологии всё-таки разные. Поэтому, когда к астрологу приходит человек за решением каких-то психологических проблем, я вижу, что ему не нужен прогноз. Ему нужно, чтобы с ним поговорили. Нужно вычислить, когда, в какое время, что-то из себя выжать… А когда наоборот нужно подождать… Время для принятия решений… например, для какой-то операции. Для поступления на работу, помочь профориентацией – вот это наша задача.

Ветрова: А если тётенька говорит: «Муж ушёл к молодой, когда вернётся?» Вы к психологу пошлёте, или скажите, когда?

Глоба: А если никогда?

Ветрова: И что вы делаете?

Глоба: Я и говорю, что, знаете ли, честно говоря, очень мало вероятности. Вероятность где-то ноль целых и десять нулей после запятой. Хотя, вероятность не нулевая.

Ветрова: Чуть-чуть надежды оставляете.

Глоба: Да, конечно.

Минаев: Представляете, вы скажите, что он не вернётся, а он вернётся. Она скажет: «Нет, Павел Глоба сказал, что ты не придёшь, иди отсюда!»

Глоба: Дай бог! Такую ошибку я признаю. Дай бог ошибаться в хорошем смысле этого слова.

Минаев: А вы самому себе гороскопы составляете?

Глоба: Ну, по мере необходимости…

Минаев: А это нормально? Или надо к другим астрологам обращаться, чтобы более правдивые были гороскопы?

Глоба: Желательно, конечно. Врач тоже может себя необъективно оценить. Желательно, чтобы был другой профессионал.

Минаев: А у вас есть, к кому вы можете прийти?

Глоба: Один человек есть.

Минаев: И вы пользуетесь его услугами?

Глоба: Пока нет. Потому что у меня пока таких критических ситуаций не было. Продолжаю настаивать на том, что астрология, как и медицина, та область, к которой надо обращаться либо для профилактики, либо когда наступил реальный кризис для того, чтобы помочь человеку из этого кризиса выйти.

Минаев: Нашим слушателям что-нибудь пожелайте.

Глоба: Я всегда желаю всем нашим, как говорил Ельцин, россиянам, всем, кто говорит на русском языке… Русский язык – это язык реального общения, а не способ для сбора шпионской информации… Я желаю мудрости, внутреннего ощущения удачи и счастья. И быть достойными удачи. Это самое главное. Я знаю многих людей, у них есть почти всё, чего нет у других. Но они несчастны, потому что они настроены на другое. Они не настроены наслаждаться этим. Считаю, что человек должен наслаждаться жизнью.

Минаев: Это даже обидно получается…

Глоба: Конечно, обидно. У меня есть один знакомый, у него яхта, свой самолёт. Но он ноет. Ну, не то, что ноет… Он считает, что жизнь не удалась. Может, и правда. Может, он действительно способен на большее. Но это неправильно почему? Потому что человек должен действительно исходить из тех возможностей, которые ему жизнь даёт. Считаю, что если у людей есть руки и ноги, есть глаза, мозги нормальные, надо наслаждаться жизнью. Считаю, что нам, русским, это очень нужно. Нам, всем русскоговорящем людям, этого очень не хватает – наслаждаться жизнью. И, действительно, надо искать и идти дальше, не останавливаясь.